Анодирование

Анодирование сплавов - электрохимический процесс получения защитной или декоративной пленки на поверхности различных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых). Например, при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (H2SO4, Н2СrO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока; выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку.

Анодирование Анодирование

Анодирование алюминия. Для анодирования алюминия и его сплавов чаще всего используется электролит, содержащий 180-200 г/л серной кислоты, плотность тока 10-20 мА/см2 при напряжении 7-15 В, время анодирования 30-60 минут при температуре 16-23˚С. После анодирования на поверхности детали образуется сероватый слой пористого оксида алюминия, который может быть легко окрашен в водном растворе анилиновых красителей, которые также применяются для окраски тканей.

Слой оксида алюминия тверд, обладает прекрасной адгезией к поверхности металла, защищает алюминий от коррозии и не проводит электрический ток. Детали завешивают на предварительно очищенном после предыдущего нанесения алюминиевом электроде, который должен с силой прилегать к детали. Применяются катоды из свинца или легированной стали.

Анодирование Анодирование